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Seguridad de los edulcorantes es confirmada por expertos internacionales


Nutrients, una revista científica se ha encargado de publicar el “primer Consenso Iberoamericano sobre edulcorantes bajos en o sin calorías”, el cual fue elaborado por más de 60 expertos internacionales, donde se expone el papel que desempeñan los edulcorantes en la alimentación, las medidas regulatorias, su seguridad y los aspectos nutricionales en el uso de alimentos y bebidas como sustitutos del azúcar y otros edulcorantes calóricos.

La idea de este documento es ofrecer información y datos útiles basados en la evidencia científica que contribuyan a la reducción del consumo de azúcares añadidos a través de alimentos y bebidas, de acuerdo a las líneas establecidas por las autoridades internacionales de salud.

En el mismo, los expertos, como Susana Socolovsky, doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires y Presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos de la Alimentación, ha señalado que “la seguridad de los edulcorantes bajos en o sin calorías, que ha sido minuciosamente revisada y aprobada, que conlleva la autorización de los mismos por organismos reguladores de salud de todo el mundo, incluida la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés)”.

En este sentido, Hugo Laviada, quien es el coordinador del grupo de investigación en Nutrición y Metabolismo de la Universidad Marista de Mérida, Yucatán, indica que las recientes revisiones sistemáticas y metaanálisis confirman los beneficios de los edulcorantes en pacientes con diabetes, ya que permiten el control glucémico, en el momento que se necesita sustituir el azúcar.

La seguridad de los edulcorantes en un punto que ha sido evaluado de manera regular y periódica por parte de diferentes Comités científicos y organismos reguladores internacionales, los cuales han ofrecido informes detallados favorables para su uso, con un riguroso marco normativo el cual confirma que los edulcorantes bajos en o sin calorías son seguros en la alimentación de la población general.

Entre los organismos reguladores internacionales están el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA) y la Comisión del CODEX Alimentarius (CAC).

Esther R.

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