Mitos alimenticios que ayudan a mejor la vista
Algunos problemas de la vista están estrechamente relacionados con los problemas de peso. Trastornos como las cataratas o la degeneración macular pueden darse lugar por no vigilar de manera adecuada el sobrepeso, el colesterol y la hipertensión arterial. Esto ocurre porque los vasos sanguíneos de los ojos son muy pequeños y todas las alteraciones continuadas en el sistema cardiovascular pueden afectar directamente en ellos, perjudicando la visión a largo plazo.
Por lo que, para tener una vista sana, es recomendable mantener una dieta sana y balanceada. Especialmente deben consumirse alimentos que contengan antioxidantes, vitaminas C y vitaminas E, ya que estos ayudan a prevenir o retrasar algunos tipos de cataratas y la degeneración macular. Así como para mejorar la visión y la percepción de los colores, también ayuda a disminuir el riesgo de perder la vista en la vejez. Ya que contienen pigmentos como la luteína y la zeaxantina, los cuales son de gran importancia para el cuidado de la vista. Esto es porque dichos pigmentos están presentes en la retina y se cree que mantener un nivel elevado de ellos en la sangre podría proteger los ojos de ciertas longitudes de onda de la luz, que resultan perjudiciales.
A continuación presentamos los mejores alimentos mitos que ayudan a mantener una óptima condición para el cuidado de la vista:
- Peces de agua fría. En estos se incluyen los peces como sardinas, bacalao, caballa y atún, los cuales contienen una gran fuente de DHA, lo que proporciona soporte estructural a las membranas celulares, mejorando así el estado de los ojos secos, el tratamiento de la degeneración macular y la preservación de la vista.
- 2. Espinaca, col rizada y verduras de hoja verde. El mito de estos vegetales es que contienen carotenoides, especialmente luteína y zeaxathin. Los pigmentos mencionados anteriormente que ayudan a proteger la vista del daño por la luz.
- Ajo, cebolla, chalote y alcaparras. Estos también son alimentos que contienen una gran fuente de azufre, lo cual es necesario para producir glutatión, un antioxidante importante para la salud de los ojos.
- Huevos. Este alimento es rico en cisteína, lecitina de azufre, aminoácidos y luteína. El azufre, es un ingrediente que ayuda en la prevención de la aparición de cataratas.
- Soja. El elemento esencial de las dietas veganas debido a sus nutrientes tales como ácidos grasos esenciales, fitoestrógenos, vitamina E y agentes naturales antiinflamatorios, ideales para el cuidado de los ojos y la prevención de enfermedades.
- Frutas y verduras. El gran coctel de vitaminas A, C y E, y beta-caroteno ideales para el cuidado ocular.
- Arándanos y uvas. Estos tipos de frutas contienen antocianinas, los cuales mejoran la visión nocturna.
- Vino. Una opción muy peculiar, sin embargo el vino, en su consumo moderado, tiene un efecto cardio-protector y también mejora l visión.
- Nueces y semillas. Las nueces y semillas son ricas en ácidos grasos como el Omega 3 las cuales sirven para reducir el colesterol y estabilizan las membranas celulares.
- Aceite de oliva virgen. Es un aceite monoinsaturado, lo cual lo hace saludable y una fuente rica de grasa para mejorar las membranas oculares.
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