Abstener el consumo: lote de acelgas Ybarra contiene estramonio
Un lote de acelgas en conserva de la marca Ybarra, contiene estramonio, por lo que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha emitido una alerta, ya que las mismas han provocado la intoxicación de dos personas en la Comunidad de Madrid; sin embargo, las personas evolucionan de forma favorable al tratamiento médico.
El lote del número que se esta retirando es el 18023, Acelgas, marca Ybarra, envasado y conservado en frasco de cristal, peso neto 660 gramos y el peso escurrido es de 425 gramos; por lo que se recomienda a los consumidores que pudieran tener éste producto en casa se abstengan a consumirlo.
Aecosan indica en su comunicado que estos productos son fabricados en Navarra y distribuidos en Cataluña, Andalucía, Castilla y León, la Comunidad Valenciana y en la Comunidad de Madrid.
La toxicidad del estramonio se debe a su contenido en alcaloides tropánicos: escopolamina, hiosciamina y antropina; caracterizado por generar , consumido en pequeñas porciones, reacciones anticolinérgicas que pueden producir delirio por alucinaciones por horas.
Los principales síntomas corresponden a dilatación de la pupila, mareos, pulso débil, resequedad de la boca y piel, hipertensión, convulsiones, temblores, alucinaciones, que se agravan con la parálisis y el coma.
El uso tradicional del estramonio siempre ha sido externo, funcionando como analgésico local, ayuda también a aliviar espasmos estomacales, la epilepsia o mitigar el asma.
Por su parte, Ybarra insiste que su fábrica de Navarra (Lodosa), cuenta con los más elevados estándares de seguridad y calidad alimentaria, bajo la certificación de la norma British Retail Consortium (BRC).
El Grupo Ybarra ya se ha encargado de retirar sus lotes de conserva de acelgas y también han indicado que van habilitar un teléfono para responder a las preguntas de sus consumidores.
En la fábrica además se procesan 25 millones de tarros de verduras a través de los acuerdos realizados con 200 pequeños agricultores de la ribera del Ebro, los cuales suministran un total de 15 millones de kilos de verduras.
Esther R.